海老のガーリック炒め(井上真里恵先生のレシピ)
- 調理時間
- 10分
- カロリー
- 204kcal
- 塩分
- 2.1g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- ブラックタイガー(皮付き)
- 12尾
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- にんにく
- 1片(10g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1(5cc)
- パセリのみじん切り
- 小さじ2
使用モード:モード②
アクティフライ調理時間:10分
調理手順
- 海老はよく洗い、皮付きのまま背にナイフを入れて切り込み、背わたを取る。
皮はむかない。(好みでむいても調理は可能) - 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにパセリ以外の材料をすべて入れる。モード②:時間10分に設定し、スタートボタンを押す。
- 終了したらふたを開け、パセリを加えさっと混ぜお皿に盛り付ける。
※海老の臭みを取る方法
背ワタを取り、下処理した海老に日本酒(または塩)をふりかけ、手で軽く混ぜます。その後、片栗粉をまぶし水で洗い流し、ペーパータオルで軽くおさえるようにしっかり水気をふきとります。
【表記している調理時間は、アクティフライを使用した加熱時間です。】