T-Fal

きのこクリームのガレット

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調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
433kcal
レシピで使用している製品

フレンチパン

材料(4人分)

  • そば粉80g
  • 薄力粉20g
  • 少々
  • オリーブオイル小さじ2
  • サラダ油小さじ2
  • バター20g
  • しめじ1パック
  • マッシュルーム(生)4個
  • ホワイトソース(缶)160g
  • 牛乳160cc
  • 塩・こしょう各少々
  • ピザ用チーズ40g
  • 生ハム4枚
  • パセリ(みじん切り)少々
  • 【A】

  • 卵(溶いたもの)1個分
  • 牛乳250cc

調理手順

  • しめじは根元を除き小房に分ける。マッシュルームは石づきを除き、厚さ5mmに切る。生ハムは幅1cmに切る。
  • バターを入れ熱し、溶けてきたら、しめじ・マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。
  • ホワイトソース・牛乳を加え、なめらかになるまでよく混ぜながら火を通し、塩・こしょうで味をととのえる(きのこクリーム)。
  • ボウルに粉類をふるい入れ、塩を加え泡立て器でざっと混ぜる。
  • 【A】を合わせ、半量加えよく混ぜ、残りの【A】を加えさらに混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えよく混ぜ、ラップをかけ、冷蔵庫で休ませる(20分~)。
  • サラダ油の染みたペーパーでしっかり馴染ませ、フライパンの「お知らせマーク」の模様が消えて予熱完了を伝えたら、生地を均一に混ぜ1/4量を流し入れ広げて焼く。
  • きのこクリーム・ピザ用チーズ・生ハムをのせ、チーズが溶けてきたら四方を折りたたむ(残りも同様に作る)。
  • 器に盛り付け、パセリをちらす。