T-Fal

バナナのクレープ、ラム風味のキャラメルソース

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
15
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フレンチパン

材料(1枚分)

  • 焼いたクレープ生地1枚
  • フレッシュバナナ1/2本
  • カソナード(ブラウンシュガーで代用可)6g
  • ラム風味のキャラメルソース25g
  • ラム風味のキャラメルソース(約250g分)

  • グラニュー糖150g
  • 生クリーム20g
  • ダークラム9ml
  • 有塩バター70g
  • 75ml
  • 20ml
  • クレープ生地の作り方はこちら>

調理手順

  • まず、ラム風味のキャラメルソースを作る。
  • 鍋にグラニュー糖と75mlの水を入れて火にかけ、琥珀色のキャラメルになるまで煮詰める。火からおろして、泡立て器で全体を混ぜながら、キャラメルが跳ねないように、20mlの水と生クリームを少しずつ加える。ラムを加えて固形のバターを入れ、密閉の保存瓶の中に入れておく。
  • バナナの皮をむいて、縦半分に切り分ける。
  • バターとカソナードをクレープパンに入れ、バナナの切り口をキャラメリゼする。
  • 焼いたクレープ生地の2辺を折り、お皿にのせる。クレープ生地にバナナをのせて、ラム風味のキャラメルソースをかける。