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材料(1枚分)
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- 焼いたクレープ生地1枚
- フレッシュバナナ1/2本
- カソナード(ブラウンシュガーで代用可)6g
- ラム風味のキャラメルソース25g
- グラニュー糖150g
- 生クリーム20g
- ダークラム9ml
- 有塩バター70g
- 水75ml
- 水20ml
ラム風味のキャラメルソース(約250g分)
クレープ生地の作り方はこちら>
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調理手順
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- まず、ラム風味のキャラメルソースを作る。
- 鍋にグラニュー糖と75mlの水を入れて火にかけ、琥珀色のキャラメルになるまで煮詰める。火からおろして、泡立て器で全体を混ぜながら、キャラメルが跳ねないように、20mlの水と生クリームを少しずつ加える。ラムを加えて固形のバターを入れ、密閉の保存瓶の中に入れておく。
- バナナの皮をむいて、縦半分に切り分ける。
- バターとカソナードをクレープパンに入れ、バナナの切り口をキャラメリゼする。
- 焼いたクレープ生地の2辺を折り、お皿にのせる。クレープ生地にバナナをのせて、ラム風味のキャラメルソースをかける。