カニ温玉ワカモレ茶巾サラダ
お気に入りに入れるクレープで茶巾のように包んだ中から温玉がとろり! ドレッシングのようにまわりのサラダと一緒に召し上がっていただく一品。
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
フレンチパン
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材料
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- 全卵(LL サイズ)1個
- グラニュー糖30 g
- 薄力粉55 g
- 無塩バター20 g
- 牛乳200 ml
- 卵1個
- アボカド1/4 個
- マヨネーズ大さじ1.5 杯
- ズワイカニフレーク大さじ1 杯
- シブレット(ハーブ)適量
- ミックスリーフ適量
- オリーブオイル適量
- 酢適量
【クレープ生地】(4枚分)
【その他】(1枚分)
塩・ブラックペッパー
適量
「オー・ギャマン・ド・トキオ」
オーナーシェフ 木下威征 監修
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調理手順
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- 全卵をひとつ溶きほぐしてグラニュー糖・薄力粉の順に混ぜ合わせる。そこに鍋で溶かして焦がした無塩バターを加え、牛乳も加え混ぜ合わせる。目の細かいアミでこす。
- クレープパンを熱して温まってきたらバター(分量外)を薄くひく。クレープ生地を50ml注いで薄く焼く。
- ポーチドエッグを作る。鍋にお湯(分量外)を沸かし、酢を少々入れ、ゆっくりと卵を入れる。なるべく丸くなるよう、卵を成形しながら約40~50秒火を入れ、最後に氷水(分量外)に落とす。
- ワカモレを作る。アボカドを1/4個フォークの背で潰し、マヨネーズ、カニフレークと和える。
- 焼いたクレープ生地を拡げて中央にワカモレ、その上にポーチドエッグをのせる。茶巾のようにクレープを包み、シブレットを2~3本ねじり合わせて縛る。皿に塩・ブラックペッパー・オリーブオイルで和えたミックスリーフを適量ひき、その上に茶巾風クレープをのせる。