ローズおばあちゃんのオレンジクレープ
お気に入りに入れるオリヴィエシェフの祖母ローズさんのオリジナル。オレンジの香りが特徴のシンプルな甘いクレープ。オレンジのリキュールでフランベしても美味しい!
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
フレンチパン
-
材料
-
- 小麦粉200g
- 牛乳400ml
- 卵2個
- 砂糖20g
- 塩2g
- バター20g
- オレンジピール1個分
- バニラ1/2本
- バター10g
- 砂糖10g
- レモンジュース5g
- グランマルニエ20ml
【クレープ生地】
【その他】
【フランベ用】(お好みで)
オレンジリキュールを小さいなべに20ml入れてフランベしてクレープにかけても美味しくいただけます。
「アンドエクレ」
総料理長 オリヴィエ ロドリゲス 監修
-
調理手順
-
- 小麦粉と砂糖、塩をボールの中に入れて、真ん中に牛乳と卵を混ぜたものを少しずつ入れて、泡立て器で混ぜる。
- 溶かしたバター(20g)、オレンジピール、バニラはサヤから種を取り出して入れる。
- クレープパンに少しバター(分量外)をなじませてから生地80gを入れて色がつくまで中火で焼く。
- 裏返して、1分くらい焼いてからお皿に取り出す。
- バター(10g)を塗って、砂糖とレモンジュースを入れてたたむ。