T-Fal

ローズおばあちゃんのオレンジクレープ

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オリヴィエシェフの祖母ローズさんのオリジナル。オレンジの香りが特徴のシンプルな甘いクレープ。オレンジのリキュールでフランベしても美味しい!

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フレンチパン

材料

    【クレープ生地】

  • 小麦粉200g
  • 牛乳400ml
  • 2個
  • 砂糖20g
  • 2g
  • バター20g
  • オレンジピール1個分
  • バニラ1/2本
  • 【その他】

  • バター10g
  • 砂糖10g
  • レモンジュース5g
  • 【フランベ用】(お好みで)

  • グランマルニエ20ml
  • オレンジリキュールを小さいなべに20ml入れてフランベしてクレープにかけても美味しくいただけます。

    「アンドエクレ」

    総料理長 オリヴィエ ロドリゲス 監修

調理手順

  • 小麦粉と砂糖、塩をボールの中に入れて、真ん中に牛乳と卵を混ぜたものを少しずつ入れて、泡立て器で混ぜる。
  • 溶かしたバター(20g)、オレンジピール、バニラはサヤから種を取り出して入れる。
  • クレープパンに少しバター(分量外)をなじませてから生地80gを入れて色がつくまで中火で焼く。
  • 裏返して、1分くらい焼いてからお皿に取り出す。
  • バター(10g)を塗って、砂糖とレモンジュースを入れてたたむ。