海老とアスパラのマカロニグラタン
お気に入りに入れる炒めて、オーブンに入れるだけ。フライパンひとつで作れちゃう簡単グラタンです。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 2.4g
- カロリー
- 467kcal
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料(4人分)
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- マカロニ120g
- 海老8匹
- アスパラガス4本
- 玉ねぎ1/2個
- チーズ60g
- 小麦粉大さじ6
- バター大さじ3
- 塩小さじ1/2
- コショウ少々
- 牛乳4カップ
- 顆粒コンソメ小さじ2
(A)
海老以外に、サーモンやタラ、鶏肉などを入れてもおいしくいただけます。
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調理手順
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- 海老は背わたを取る。玉ねぎは5㎜幅のスライスにする。アスパラガスは根元を少し切り落とし、下半分の皮をむき3㎝に切る。マカロニは茹でておく。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。エビを加えてさらに炒め、小麦粉を振り入れ、粉っぽくなくなるまで炒める。
- Aとマカロニを加え、中火でダマにならないようにかき混ぜながら煮る。沸騰したらアスパラガスを加えて2~3分煮込み、塩とコショウで味を整える。
- チーズをのせて、210度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。