野菜のテリーヌ

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野菜のテリーヌ
取っ手が外れるから、加熱した後、鍋ごと冷蔵庫で冷やすのもラクラク。
調理時間調理時間
90分
カロリーカロリー
115kcal
塩分塩分
4.6g
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料

にんじん
1本
ブロッコリー
1/2株
アスパラガス
4本
かぼちゃ
100g
かぶ(小)
3個
ヤングコーン
8本
ズッキーニ
1本

(A)

コンソメ
30g
小さじ1
1000ml

(B)

ゼラチン
40g
240ml

テリーヌをカットするときは、鍋から取り出して切るか、ケーキサーバーのようなものを使用してください。

調理手順

  • にんじん、アスパラ、かぼちゃ、ヤングコーンは5~7mm角に切る。ブロッコリーは小房、ズッキーニは5mmの輪切り、かぶは2cm角に切る。
  • 3%塩分の熱湯(分量外)で、1の野菜を固めに茹で、ザルにあげて水にさらさずに冷ます。
  • ソースパンにAをよく混ぜて沸騰させ、火を止めてから水でふやかしたBを加えて溶かす。
  • 3のソースパンを氷水にあてて冷やしながら、2の野菜を加え、かき混ぜながら全体を冷ます。
  • 全体にとろりとしてきたら、冷蔵庫で1時間以上寝かせて冷やし固める。