野菜のテリーヌ
取っ手が外れるから、加熱した後、鍋ごと冷蔵庫で冷やすのもラクラク。
- 調理時間
- 90分
- カロリー
- 115kcal
- 塩分
- 4.6g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料
- にんじん
- 1本
- ブロッコリー
- 1/2株
- アスパラガス
- 4本
- かぼちゃ
- 100g
- かぶ(小)
- 3個
- ヤングコーン
- 8本
- ズッキーニ
- 1本
(A)
- コンソメ
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1000ml
(B)
- ゼラチン
- 40g
- 水
- 240ml
テリーヌをカットするときは、鍋から取り出して切るか、ケーキサーバーのようなものを使用してください。
調理手順
- にんじん、アスパラ、かぼちゃ、ヤングコーンは5~7mm角に切る。ブロッコリーは小房、ズッキーニは5mmの輪切り、かぶは2cm角に切る。
- 3%塩分の熱湯(分量外)で、1の野菜を固めに茹で、ザルにあげて水にさらさずに冷ます。
- ソースパンにAをよく混ぜて沸騰させ、火を止めてから水でふやかしたBを加えて溶かす。
- 3のソースパンを氷水にあてて冷やしながら、2の野菜を加え、かき混ぜながら全体を冷ます。
- 全体にとろりとしてきたら、冷蔵庫で1時間以上寝かせて冷やし固める。