野菜のテリーヌ
お気に入りに入れる取っ手が外れるから、加熱した後、鍋ごと冷蔵庫で冷やすのもラクラク。
- 調理時間
- 90分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
- 塩分
- 4.6g
- カロリー
- 115kcal
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料
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- にんじん1本
- ブロッコリー1/2株
- アスパラガス4本
- かぼちゃ100g
- かぶ(小)3個
- ヤングコーン8本
- ズッキーニ1本
- コンソメ30g
- 塩小さじ1
- 水1000ml
- ゼラチン40g
- 水240ml
(A)
(B)
テリーヌをカットするときは、鍋から取り出して切るか、ケーキサーバーのようなものを使用してください。
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調理手順
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- にんじん、アスパラ、かぼちゃ、ヤングコーンは5~7mm角に切る。ブロッコリーは小房、ズッキーニは5mmの輪切り、かぶは2cm角に切る。
- 3%塩分の熱湯(分量外)で、1の野菜を固めに茹で、ザルにあげて水にさらさずに冷ます。
- ソースパンにAをよく混ぜて沸騰させ、火を止めてから水でふやかしたBを加えて溶かす。
- 3のソースパンを氷水にあてて冷やしながら、2の野菜を加え、かき混ぜながら全体を冷ます。
- 全体にとろりとしてきたら、冷蔵庫で1時間以上寝かせて冷やし固める。