カレーピラフ
カレー粉とトマトピューレで作る、本格カレーピラフ
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 712kcal
- 塩分
- 2.8g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 2片
- オリーブ油
- 大さじ3
- スライスアーモンド
- 適量
- パセリ
- 適量
A
- レーズン
- 大さじ3
- カレー粉
- 大さじ2
- トマトピューレ
- 大さじ3
- 塩小さじ
- 1・1/2
- こしょう
- 少々
B
- 水
- 500cc
- 固形スープの素
- 1個
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】
- 白米は洗いざるに上げ、しっかり水気をきる。にんにくはみじん切り。
- 玉ねぎ、にんじん、皮を除いた鶏肉は、それぞれ1cm角に切る。
- 圧力なべにオリーブ油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、②を加えよく炒める。
- ①と【A】を加えて全体を混ぜ、別鍋で沸騰直前まで温めた【B】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 全体をさっくりと混ぜて器に盛り、お好みでパセリのみじん切りとローストしたスライスアーモンドをふる。