きのこと肉だんごのオイスターソース煮込み
三種のきのことオイスターソースがあればだし要らず。大きめの肉だんごは圧力なべならまんべんなく火が通ります。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 288kcal
- 塩分
- 2.2g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- しいたけ
- 8個
- エリンギ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
A
- 豚ひき肉
- 400g
- 長ねぎのみじん切り
- 1/2本分
- しょうが汁
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
B
- 水
- 300cc
- オイスターソース
- 大さじ2
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧3分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- きのこ類は石づきがあれば取り除き、食べやすい大きさに切る。
- ボウルで【A】を混ぜ合わせ、12等分して、手に片栗粉(分量外)をつけながら、だんごを作る。
- なべに【B】を入れ煮立て、だんごを入れて煮る。だんごの表面が固まったら、きのこを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。