T-Fal

仔羊のタジン(フランス直輸入レシピ)

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本格的な仔羊の煮込みも手軽に。 アプリコットといちじくを添えて。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • 仔羊の肩肉800g
  • 乾燥アプリコット8個
  • 乾燥いちじく8個
  • なす2個
  • たまねぎ2個
  • にんにく2片
  • 500ml
  • 粉末クミン15ml
  • シナモンスティック1/2本
  • 粉末しょうが15ml
  • サフラン0.5~2.0g
  • オリーブオイル15ml
  • 塩・こしょう適量
  • フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧16分→急冷※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【17~18分→急冷※】

※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 乾燥アプリコットと乾燥いちじくをぬるま湯に漬け、戻す。
  • たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、なすは一口大の角、仔羊は4cm角に切る。
  • なべを熱しオリーブオイルをしき、仔羊の外側が茶色くなるまで炒める。
  • たまねぎを加え色づくまで炒め、次ににんにく、粉末クミン、シナモンスティック、粉末しょうが、サフラン、塩・こしょうを加え、よくかき混ぜる。
  • なす、ぬるま湯から出し水けを切ったアプリコットといちじくを加える。
  • 水500mlを入れ、ふたをする。高圧で16分調理する。