ガトーショコラ シナモン風味(フランス直輸入レシピ)
濃厚なコクとなめらかな舌触り
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(5人分)
- 製菓用カカオ70%チョコレート
- 60g
- バター
- 60g
- 卵(卵黄と卵白に分けたもの)
- 2個
- 砂糖
- 60gを30gずつに等分
- 薄力粉
- 20g
- コンスターチ
- 10g
- シナモンパウダー
- 適量
フランス本社のレシピをそのまま紹介しているため、日本では見慣れない調理法・食材など含まれている場合もありますが、ご理解ご容赦ください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【低圧10分→急冷※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【10分→急冷※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- チョコレートとバターを50度の湯せんにかけてとかす。
- 手順1とは別に、卵黄と砂糖30gを5分間よく混ぜ、白くなったら、ふるった薄力粉とコーンスターチとシナモンパウダーを加えて混ぜる。溶かしたチョコレートとバターをを加える。
- 卵白を泡立て、30gの砂糖を加える。
- 手順3に手順1を加え、ざっくりと混ぜる。(これを「生地」とする)
- 100ml程度の型5つに生地を入れる。
- 型を中かごと水を600ml加え、中かごに型を入れる。
- 低圧で10分加圧する。