きんつば

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
きんつば
調理時間調理時間
30分
カロリーカロリー
140kcal
塩分塩分
0.0g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通

材料(9人分)

粒あん
400g
白玉粉
大さじ1
100cc
サラダ油
適量
砂糖
大さじ1

A

粉寒天
5g
100cc

B

薄力粉
50g
砂糖
小さじ1

バリエーション:
衣に抹茶を小さじ1加えると、抹茶風味になります。

調理手順

下ごしらえ

○【B】は合わせてふるっておく。

  • なべに【A】を入れ、弱火にしてヘラ等で混ぜながら寒天を溶かす。
  • 砂糖を加えて溶かし、さらに粒あんを加えてゆっくり混ぜながら煮つめる。
  • 容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。容器から取り出して5センチ大に切り分ける。
  • ボウルに白玉粉をいれ、水を少しずつ加えて混ぜる。なめらかになったら、【B】を加えて混ぜて15分休ませる。
  • フライパンをあたため、薄くサラダ油をひく。 手順3に衣をつけながら、一面ずつ弱火ですべての面を焼く。