きんつば
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 140kcal
- 塩分
- 0.0g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(9人分)
- 粒あん
- 400g
- 白玉粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1
A
- 粉寒天
- 5g
- 水
- 100cc
B
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
バリエーション:
衣に抹茶を小さじ1加えると、抹茶風味になります。
調理手順
下ごしらえ
○【B】は合わせてふるっておく。
- なべに【A】を入れ、弱火にしてヘラ等で混ぜながら寒天を溶かす。
- 砂糖を加えて溶かし、さらに粒あんを加えてゆっくり混ぜながら煮つめる。
- 容器に流し入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。容器から取り出して5センチ大に切り分ける。
- ボウルに白玉粉をいれ、水を少しずつ加えて混ぜる。なめらかになったら、【B】を加えて混ぜて15分休ませる。
- フライパンをあたため、薄くサラダ油をひく。 手順3に衣をつけながら、一面ずつ弱火ですべての面を焼く。