ズッキーニとナスのミートソースグラタン
お気に入りに入れる手作りのミートソースに市販のホワイトソースを合わせて、フライパンのままオーブンで焼き上げるから、アツアツのグラタンが手軽に作れます。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
-
材料(4人分)
-
- ズッキーニ1本
- ナス1本
- タマネギ1/2個
- ニンニク1片
- 合い挽き肉200g
- トマトの水煮缶200g
- 水100㏄
- 固形コンソメ1個
- 市販のホワイトソース150g
- チェダーチーズ適量
- オリーブオイル大さじ1
- 塩適宜
- こしょう適宜
パセリ
適量
-
調理手順
-
- ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で熱する。
- 香りが立ってきたら、合い挽き肉を加え中火で炒める。合い挽き肉に半分ほど火が入ったら、みじん切りにしたタマネギを加え、タマネギが半透明になるまで炒める。
- トマトの水煮缶、水、刻んだ固形コンソメ、塩、こしょうを加え、水分が半量になるまで煮込む。
- 煮込んでいる間に、ズッキーニとナスを5mm厚の輪切りに切る。
- フライパンに手順2のミートソースの1/3量、市販のホワイトソースの1/3量、ズッキーニとナスの順に重ねていく。これを2回繰り返す。
- 残りのミートソース、市販のホワイトソースを塗り、その上にズッキーニとナスを交互に盛り付ける。チェダーチーズをトッピングし210℃のオーブンで約30分焼く。
- チーズに焼き色がついたら、刻んだパセリをトッピングする。