T-Fal

ズッキーニとナスのミートソースグラタン

お気に入りに入れる

手作りのミートソースに市販のホワイトソースを合わせて、フライパンのままオーブンで焼き上げるから、アツアツのグラタンが手軽に作れます。

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • ズッキーニ1本
  • ナス1本
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1片
  • 合い挽き肉200g
  • トマトの水煮缶200g
  • 100㏄
  • 固形コンソメ1個
  • 市販のホワイトソース150g
  • チェダーチーズ適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適宜
  • こしょう適宜
  • パセリ

    適量

調理手順

  • ミートソースを作る。フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ弱火で熱する。
  • 香りが立ってきたら、合い挽き肉を加え中火で炒める。合い挽き肉に半分ほど火が入ったら、みじん切りにしたタマネギを加え、タマネギが半透明になるまで炒める。
  • トマトの水煮缶、水、刻んだ固形コンソメ、塩、こしょうを加え、水分が半量になるまで煮込む。
  • 煮込んでいる間に、ズッキーニとナスを5mm厚の輪切りに切る。
  • フライパンに手順2のミートソースの1/3量、市販のホワイトソースの1/3量、ズッキーニとナスの順に重ねていく。これを2回繰り返す。
  • 残りのミートソース、市販のホワイトソースを塗り、その上にズッキーニとナスを交互に盛り付ける。チェダーチーズをトッピングし210℃のオーブンで約30分焼く。
  • チーズに焼き色がついたら、刻んだパセリをトッピングする。