豚ロースのオーブン焼き
6人分の大きな豚ロースを、塊のままオーブンでじっくり火を通して仕上げます。豪華に見えながら作り方はシンプルで、オーブンに入れている間に他の料理を作ることができます。
- 調理時間
- 85分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 豚ロース(塊肉)
- 1.5㎏
- カリフラワー
- 10房
- ニンジン
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1本
- アスパラ
- 8本
- 岩塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- マジョラム
- 適量
- マーマレードジャム
- 適量
- レモン
- 適量
調理手順
- 豚ロースに岩塩、こしょうをする。
- 豚ロースをタコ糸で縛り、形を整えたらオリーブオイルを全体に塗る。
- フライパンに入れ、190℃のオーブンで約60分焼く。
途中、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて焦げないようにする。 - 焼きあがったら、そのままオーブンの中で15分程保温し、豚ロースを休ませる。
- 食べやすい大きさに切った、カリフラワー、ニンジン、ズッキーニ、アスパラをボイルし、手順4の空いている所に加える。
- お好みの厚さにスライスし皿に盛り、マーマレードジャム、マジョラム、レモンを添える。