クマのちぎりパン
女子会に、子どもたちのパーティに。見た目がかわいい「クマのちぎりパン」は、テーブルの主役になること間違いなし。
- 調理時間
- 120分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(26cmフライパン1回分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 150cc
- バター
- 50g
- トッピング
- マシュマロ、チョコペン、ナッツなどお好みで
調理手順
- ボールに強力粉・砂糖・ドライイースト・塩を入れよく混ぜ合わせる。
- 溶き卵・水を合わせたものを手順1に2~3回に分けて加え、その都度よくこねる。
- 生地がまとまってきたらバターを加え、10分程こね生地がまとまったら、生地を丸めて合わせ目を閉じて下にし、フライパンに入れふたをして発酵させる(約30~40分)
- 生地が約2.5倍に膨らんだら、軽く押さえガス抜きをし、6等分にする。
- フライパンに戻しふたをして発酵させる(約30~40分)
- 生地が約1.5倍に膨らんだら、弱火で15分程加熱し、焼き色がついたらひっくり返し裏面も同様にふたをして弱火で10分程加熱する。
- 焼きあがったらマシュマロ・チョコペン・ナッツなどお好みの食材でクマのトッピングをする。