さんまのトマト煮
ワインと相性ぴったり。彩りも良く、テーブルが華やぎます。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- さんま
- 4尾
- トマト
- 2個
- トマトホール缶
- 250g
- 黒オリーブ
- 30g
- 緑オリーブ
- 30g
- タイム
- 3枝
- ローズマリー
- 2枝
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
調理手順
- さんまは頭と内臓を取り除く。
- フライパンにオリーブオイル、タイム、ローズマリーを入れ香りが出るまで弱火で加熱する。
- さんまを加え両面に焼き色がつくまで炒める。
- 半分に切った黒オリーブ、緑オリーブを加える。
- ざく切りにしたトマト、ホールトマト缶、塩、こしょうを加え水分が半量になるまで中火で煮る。
- 皿に盛り付ける。