さんまのトマト煮

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さんまのトマト煮
ワインと相性ぴったり。彩りも良く、テーブルが華やぎます。
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通

材料(4人分)

さんま
4尾
トマト
2個
トマトホール缶
250g
黒オリーブ
30g
緑オリーブ
30g
タイム
3枝
ローズマリー
2枝
オリーブオイル
大さじ1
適量
こしょう
適量

調理手順

  • さんまは頭と内臓を取り除く。
  • フライパンにオリーブオイル、タイム、ローズマリーを入れ香りが出るまで弱火で加熱する。
  • さんまを加え両面に焼き色がつくまで炒める。
  • 半分に切った黒オリーブ、緑オリーブを加える。
  • ざく切りにしたトマト、ホールトマト缶、塩、こしょうを加え水分が半量になるまで中火で煮る。
  • 皿に盛り付ける。