パングラタン
バゲットを使った、カンタンお手軽グラタン。子供にも大人気!ベーコンやたまねぎをフライパンで炒めたら、耐熱皿に移し替えずにそのままオーブンへ!取っ手のとれるティファールならグラタン作りがとっても楽♪
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ベーコン
- 50g
- たまねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 6個
- バゲット
- 1本
- 牛乳
- 200㏄
- 市販のホワイトソース缶
- 150g
- 生クリーム
- 100㏄
- オリーブオイル
- 大1
- 塩
- 少々
- シュレッドチーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
調理手順
- ベーコンを角切り、たまねぎとマッシュルームは薄切りにする。
- バゲットは厚めにスライスし、牛乳に浸しておく。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、手順1を加え中火で炒める。
- ベーコンに焼き色がつき、たまねぎがしんなりしてきたら市販のホワイトソース缶、生クリーム、塩を加え中火で炒める。
- 手順2を加え、ソースが全体に絡まるように混ぜる。
- シュレッドチーズ、粉チーズをのせ、200度のオーブンで10分、焼き色がつくまで焼く。
- 刻んだイタリアンパセリを飾る。