かまくらケーキ
お気に入りに入れる専用の型を使わず、ソースパンでケーキを作ります。取っ手がとれるから使い方いろいろ!さらに、コーティングのおかげで、焼きあがった生地は、こびりつかずに綺麗に仕上がります。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料(18㎝ソースパン1台分)
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- 卵3個
- 砂糖100g
- 薄力粉80g
- 溶かしバター20g
- 生クリーム400㏄
- 砂糖15g
- ブルーベリージャム30g
- イチゴジャム30g
- ブルーベリー適量
- ラズベリー適量
- ローズマリー適量
- 粉糖適量
トッピング
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調理手順
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- ボウルに卵、砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。
- 薄力粉をふるい、2回に分けて加えその都度ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 粉気が残っている状態で、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
- ソースパンに流し入れ、10㎝の高さからソースパンを2~3回落として空気抜きをし、180度のオーブンで15~20分焼く。
- 表面に焼き色がつき、竹串を刺して生地がついてこなかったら、型から取り出す。
- 粗熱が取れたら横半分に切り、下の部分にブルーベリージャムとイチゴジャムを合わせたものを塗り、ブルーベリー、ラズベリーを並べ、上の部分をかぶせる。
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れ泡立て器で角が立つまで泡立てる。
- 手順6に塗り、ブルーベリー、ラズベリー、ローズマリーを飾り、粉糖を振りかける。