かまくらケーキ
専用の型を使わず、ソースパンでケーキを作ります。取っ手がとれるから使い方いろいろ!さらに、コーティングのおかげで、焼きあがった生地は、こびりつかずに綺麗に仕上がります。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- 洋風
材料(18㎝ソースパン1台分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 80g
- 溶かしバター
- 20g
トッピング
- 生クリーム
- 400㏄
- 砂糖
- 15g
- ブルーベリージャム
- 30g
- イチゴジャム
- 30g
- ブルーベリー
- 適量
- ラズベリー
- 適量
- ローズマリー
- 適量
- 粉糖
- 適量
調理手順
- ボウルに卵、砂糖を入れ、白くもったりするまで泡立てる。
- 薄力粉をふるい、2回に分けて加えその都度ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 粉気が残っている状態で、溶かしバターを加え混ぜ合わせる。
- ソースパンに流し入れ、10㎝の高さからソースパンを2~3回落として空気抜きをし、180度のオーブンで15~20分焼く。
- 表面に焼き色がつき、竹串を刺して生地がついてこなかったら、型から取り出す。
- 粗熱が取れたら横半分に切り、下の部分にブルーベリージャムとイチゴジャムを合わせたものを塗り、ブルーベリー、ラズベリーを並べ、上の部分をかぶせる。
- ボウルに生クリーム、砂糖を入れ泡立て器で角が立つまで泡立てる。
- 手順6に塗り、ブルーベリー、ラズベリー、ローズマリーを飾り、粉糖を振りかける。