チキンロール
お子様にも人気!野菜を巻いたチキンロール。地面に深く根をはるごぼうは、一家が代々続くという意味の縁起物。
- 調理時間
- 30分
- レベル
- 簡単
材料(2本分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- ニンジン
- 1/2本
- ゴボウ
- 1本
- インゲン
- 2本
- パプリカ
- 1/2個
- ベビーコーン
- 4本
- だし汁
- 400㏄
- 酒
- 50㏄
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大2
- はちみつ
- 大1
- 塩
- 一つまみ
調理手順
加圧時間
【高圧8分→自然放置】
- 鶏ムネ肉は厚さが均一になるように、厚みがあるところは包丁で開く。
- ニンジンは1㎝角に棒状に切る。ゴボウは太い場合は、ニンジンの太さに合わせて切る。パプリカは種とヘタを取り除き、8等分にする。
- 手順1に手順2、インゲン、ベビーコーンを乗せ棒状になるように巻く。タコ糸で形を整えながらぐるぐると縛る。
- 圧力鍋に入れ、だし汁、酒、醤油、みりん、はちみつ、塩を入れ圧力をかける。
- 加圧終了後、自然放置し加圧が下がったら蓋をあける。
- 鶏肉を圧力鍋から取り出し、タレの水分が半量になるまで煮詰める。
- 鶏肉を圧力鍋に戻し、タレに絡める。
- 冷めたら、食べやすい大きさにカットし皿に盛る。