バナナのクレープ、ラム風味のキャラメルソース

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バナナのクレープ、ラム風味のキャラメルソース
調理時間調理時間
15分
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通

材料(1枚分)

焼いたクレープ生地
1枚
フレッシュバナナ
1/2本
カソナード(ブラウンシュガーで代用可)
6g
ラム風味のキャラメルソース
25g

ラム風味のキャラメルソース(約250g分)

グラニュー糖
150g
生クリーム
20g
ダークラム
9ml
有塩バター
70g
75ml
20ml

クレープ生地の作り方はこちら>

調理手順

  • まず、ラム風味のキャラメルソースを作る。
    鍋にグラニュー糖と75mlの水を入れて火にかけ、琥珀色のキャラメルになるまで煮詰める。火からおろして、泡立て器で全体を混ぜながら、キャラメルが跳ねないように、20mlの水と生クリームを少しずつ加える。ラムを加えて固形のバターを入れ、密閉の保存瓶の中に入れておく。
  • バナナの皮をむいて、縦半分に切り分ける。
  • バターとカソナードをクレープパンに入れ、バナナの切り口をキャラメリゼする。
  • 焼いたクレープ生地の2辺を折り、お皿にのせる。クレープ生地にバナナをのせて、ラム風味のキャラメルソースをかける。