バナナのクレープ、ラム風味のキャラメルソース
- 調理時間
- 15分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(1枚分)
- 焼いたクレープ生地
- 1枚
- フレッシュバナナ
- 1/2本
- カソナード(ブラウンシュガーで代用可)
- 6g
- ラム風味のキャラメルソース
- 25g
ラム風味のキャラメルソース(約250g分)
- グラニュー糖
- 150g
- 生クリーム
- 20g
- ダークラム
- 9ml
- 有塩バター
- 70g
- 水
- 75ml
- 水
- 20ml
クレープ生地の作り方はこちら>
調理手順
- まず、ラム風味のキャラメルソースを作る。
鍋にグラニュー糖と75mlの水を入れて火にかけ、琥珀色のキャラメルになるまで煮詰める。火からおろして、泡立て器で全体を混ぜながら、キャラメルが跳ねないように、20mlの水と生クリームを少しずつ加える。ラムを加えて固形のバターを入れ、密閉の保存瓶の中に入れておく。 - バナナの皮をむいて、縦半分に切り分ける。
- バターとカソナードをクレープパンに入れ、バナナの切り口をキャラメリゼする。
- 焼いたクレープ生地の2辺を折り、お皿にのせる。クレープ生地にバナナをのせて、ラム風味のキャラメルソースをかける。