いちごのババロア
いちごたっぷりのなめらかなミルクババロアは子供のおやつにもぴったり!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 190kcal
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- いちご(ヘタを取る)
- 400g
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 生クリーム
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチンをふやかしておく)
- 大さじ1
【飾り用】
いちご、ブルーベリー、など
調理手順
- いちごと牛乳をミキサーにかけて攪拌し、いちごミルクを作る。
- なべに手順1のいちごミルク、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れる。
- Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「通常調理」→「煮る」→ボタンを押す。温め、混ぜながら砂糖とゼラチンを溶かす。
- ボウルに移し、水にあてて粗熱を取り、生クリームを6分立てに泡立てる。いちご液を少しずつ生クリームに加え混ぜ合わせる。
リング型に流して半日〜一晩冷蔵庫で冷やし固めます。 - 固まったら、型をぬるま湯にさっとつけて温めて、逆さにし型から抜きます。
- お好みでいちごなど飾り仕上げます。