ナスとパプリカの揚げびたし
揚げなすに大根おろしの抜群のコンビ。パプリカが斬新
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2名分)
- ナス
- 4本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- 大根おろし
- 100g
- だし汁
- 200ml
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 揚げ油
- 適量
調理手順
- 鍋にだし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れひと煮立ちさせたらバットに移す。
- ナスは縦半分に切り、格子状の切り込みを入れる。パプリカはヘタと種を取り4等分にする。
- 170度の油でナスとパプリカがしんなりするまでじっくり揚げ、軽く油切りをして手順1に漬ける。
- ナスとパプリカの粗熱が取れたら大根おろしをかけ、皿に盛り付ける。