オクラとミョウガの柚子胡椒おろし和え
薬味たっぷり!お酢で味付けしてさらにさっぱり
- 調理時間
- 35分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2名分)
- オクラ
- 6本
- ミョウガ
- 3本
- 大根おろし
- 100g
- 酢
- 100cc
- 砂糖
- 大1/2
- 柚子胡椒
- 小2
- 白ゴマ
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
調理手順
- オクラは額を切り落とし、塩もみをする。
- 手順1とミョウガをさっと茹で、オクラは縦半分に切り、ミョウガは薄切りにする。
- 酢、砂糖、柚子胡椒を合わせた液に手順2を10分程漬け、味が馴染んだら大根おろしを加え和える。
- 皿に盛り、白ゴマ、小口切りにした万能ネギを飾る。