オクラとミョウガの柚子胡椒おろし和え

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
オクラとミョウガの柚子胡椒おろし和え
薬味たっぷり!お酢で味付けしてさらにさっぱり
調理時間調理時間
35分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(2名分)

オクラ
6本
ミョウガ
3本
大根おろし
100g
100cc
砂糖
大1/2
柚子胡椒
小2
白ゴマ
適量
万能ネギ
適量

調理手順

  • オクラは額を切り落とし、塩もみをする。
  • 手順1とミョウガをさっと茹で、オクラは縦半分に切り、ミョウガは薄切りにする。
  • 酢、砂糖、柚子胡椒を合わせた液に手順2を10分程漬け、味が馴染んだら大根おろしを加え和える。
  • 皿に盛り、白ゴマ、小口切りにした万能ネギを飾る。