サバのレモン風味照り焼き

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
サバのレモン風味照り焼き
食欲が落ちがちな夏にぴったり。レモンや大根おろしでさっぱりと。
調理時間調理時間
30分
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(2名分)

サバ
2切れ
大2
みりん
大3
砂糖
大2
しょうゆ
大2.5
生姜のすりおろし
小1
レモン
1/2個
ネギ
1本
大根おろし
適量
サラダ油
大1

調理手順

  • サバの皮目に切り目を入れる。ネギの半量を5cmの長さに切る。残りは、千切りにし白髪ねぎにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮面から入れ中火で焼き色がつくまで焼く。空いている所で、5cmに切ったネギを入れ両面に焼き色がつくまで焼く。
  • サバをひっくり返し、裏面も同様に焼き、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜のすりおろしを合わせたものを加え、レモンの薄切りを加える。
  • サバの両面のタレが絡まるように焼き、照りが出て水分量が半分になるまで煮絡める。
  • 皿にサバ、レモン、ネギを盛り、大根おろし、白髪ねぎを飾る。