T-Fal

サバのレモン風味照り焼き

お気に入りに入れる

食欲が落ちがちな夏にぴったり。レモンや大根おろしでさっぱりと。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2名分)

  • サバ2切れ
  • 大2
  • みりん大3
  • 砂糖大2
  • しょうゆ大2.5
  • 生姜のすりおろし小1
  • レモン1/2個
  • ネギ1本
  • 大根おろし適量
  • サラダ油大1

調理手順

  • サバの皮目に切り目を入れる。ネギの半量を5cmの長さに切る。残りは、千切りにし白髪ねぎにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮面から入れ中火で焼き色がつくまで焼く。空いている所で、5cmに切ったネギを入れ両面に焼き色がつくまで焼く。
  • サバをひっくり返し、裏面も同様に焼き、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜のすりおろしを合わせたものを加え、レモンの薄切りを加える。
  • サバの両面のタレが絡まるように焼き、照りが出て水分量が半分になるまで煮絡める。
  • 皿にサバ、レモン、ネギを盛り、大根おろし、白髪ねぎを飾る。