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材料(2名分)
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- サバ2切れ
- 酒大2
- みりん大3
- 砂糖大2
- しょうゆ大2.5
- 生姜のすりおろし小1
- レモン1/2個
- ネギ1本
- 大根おろし適量
- サラダ油大1
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調理手順
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- サバの皮目に切り目を入れる。ネギの半量を5cmの長さに切る。残りは、千切りにし白髪ねぎにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮面から入れ中火で焼き色がつくまで焼く。空いている所で、5cmに切ったネギを入れ両面に焼き色がつくまで焼く。
- サバをひっくり返し、裏面も同様に焼き、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜のすりおろしを合わせたものを加え、レモンの薄切りを加える。
- サバの両面のタレが絡まるように焼き、照りが出て水分量が半分になるまで煮絡める。
- 皿にサバ、レモン、ネギを盛り、大根おろし、白髪ねぎを飾る。