サバのレモン風味照り焼き
食欲が落ちがちな夏にぴったり。レモンや大根おろしでさっぱりと。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2名分)
- サバ
- 2切れ
- 酒
- 大2
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ
- 大2.5
- 生姜のすりおろし
- 小1
- レモン
- 1/2個
- ネギ
- 1本
- 大根おろし
- 適量
- サラダ油
- 大1
調理手順
- サバの皮目に切り目を入れる。ネギの半量を5cmの長さに切る。残りは、千切りにし白髪ねぎにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、サバを皮面から入れ中火で焼き色がつくまで焼く。空いている所で、5cmに切ったネギを入れ両面に焼き色がつくまで焼く。
- サバをひっくり返し、裏面も同様に焼き、酒、みりん、砂糖、醤油、生姜のすりおろしを合わせたものを加え、レモンの薄切りを加える。
- サバの両面のタレが絡まるように焼き、照りが出て水分量が半分になるまで煮絡める。
- 皿にサバ、レモン、ネギを盛り、大根おろし、白髪ねぎを飾る。