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材料(4人分)
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- じゃがいも(大きめ)1個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- しめじ1パック
- 鶏胸肉(もも肉でもOK)300g
- さやいんげん4本
- バター大さじ1.5
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 水400ml
- コンソメ(固形)1個
- バター大さじ3
- 小麦粉大さじ3
- 豆乳200ml
- 塩少々
【A】
【B】
市販のルウを使う場合、加圧終了後、適量(60~80g)を加えてください。
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 または 低圧4分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置】- 鶏肉は12等分に切る。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとって、大まかに分ける。
- 圧力なべにバターを溶かして鶏肉を炒め、手順1の野菜と【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開ける。
- 別のなべに、【B】のバターで小麦粉を焦がさないように炒め、温めた豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、なめらかなホワイトソースを作る。
- 手順2の煮汁適量を手順3に加えて溶き、圧力なべに戻す。中火にかけ、全体を混ぜて、塩、こしょうで味をととのえる。さっと茹でて3cmに切ったさやいんげんを加えてひと煮立ちしたら、器に盛り付ける。