T-Fal

鶏肉の豆乳クリームシチュー

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まろやかでやさしい味のクリームシチューです。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • じゃがいも(大きめ)1個
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ1個
  • しめじ1パック
  • 鶏胸肉(もも肉でもOK)300g
  • さやいんげん4本
  • バター大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 【A】

  • 400ml
  • コンソメ(固形)1個
  • 【B】

  • バター大さじ3
  • 小麦粉大さじ3
  • 豆乳200ml
  • 少々
  • 市販のルウを使う場合、加圧終了後、適量(60~80g)を加えてください。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 または 低圧4分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置】

  • 鶏肉は12等分に切る。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとって、大まかに分ける。
  • 圧力なべにバターを溶かして鶏肉を炒め、手順1の野菜と【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開ける。
  • 別のなべに、【B】のバターで小麦粉を焦がさないように炒め、温めた豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、なめらかなホワイトソースを作る。
  • 手順2の煮汁適量を手順3に加えて溶き、圧力なべに戻す。中火にかけ、全体を混ぜて、塩、こしょうで味をととのえる。さっと茹でて3cmに切ったさやいんげんを加えてひと煮立ちしたら、器に盛り付ける。