サーモン蒸し煮、ジンジャーソース
フライパンならサーモンがふっくら蒸し上がります。白ワインとしょうがのソースは、バターが最高のまとめ役。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 392kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- サーモンの切り身
- 4切れ
- エシャロット
- 2片
- しょうが
- 2片
- パセリ
- 少々
- 白ワイン
- 100cc
- バター
- 70g
- レモン汁
- 適量
調理手順
- フライパンにバター(分量外)を薄く塗り、みじん切りにしたエシャロット、しょうがパセリを敷き、その上に、塩、こしょう(分量外)をしたサーモンを並べ、白ワイン、水を入れ、ふたをしてほたる火でじっくりと蒸し煮する。
- 煮汁を利用してソースを作る。煮汁を茶こし等でこし、適度に煮つめて火を止め、余熱でバターを溶かして味を調え、レモン汁で仕上げる。