チキンの赤ワイン煮
赤ワインをたっぷり使って、フレンチビストロ気分。
- 調理時間
- 80分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 6個
- 赤ワイン
- 500ml
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片分
- トマト
- 1個
- トマトペースト
- 小さじ1
- タイム
- 少々
- ローリエ
- 少々
- フォンドボー
- 500ml
- コリアンダー
- 小さじ1
- 小麦粉
- 20g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- オリーブオイル
- 25ml
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧26分 または 低圧30分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【30分→自然放置】
- 別のなべで赤ワインを1/2の量になるまで煮詰める。
- 圧力なべにオリーブオイルを熱し、大きめにぶつ切りした鶏もも肉を焼いて、取り出す。
- 圧力なべに皮をむいてスライスした玉ねぎを入れて炒め、焼いた鶏もも肉を戻し、小麦粉を振りかけた後、4等分したトマト、皮をむいてスライスしたにんにく、トマトペースト、タイム、ローリエ、コリアンダーを入れ、煮詰めた赤ワインとフォンドボーを注ぐ。
- 皮をむき、大きめに乱切りしたじゃがいも、にんじんを入れる。
- 圧力なべにふたをして加圧する。加圧終了後は自然放置してふたを開ける。
食材を取り出したら再度火にかけ、残ったソースを煮詰める。 - お皿に食材を盛り付け、ソースをかける。