T-Fal

チキンの赤ワイン煮

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赤ワインをたっぷり使って、フレンチビストロ気分。

調理時間調理時間
80
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(6人分)

  • 鶏もも肉6個
  • 赤ワイン500ml
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく1片分
  • トマト1個
  • トマトペースト小さじ1
  • タイム少々
  • ローリエ少々
  • フォンドボー500ml
  • コリアンダー小さじ1
  • 小麦粉20g
  • じゃがいも2個
  • にんじん1本
  • オリーブオイル25ml

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧26分 または 低圧30分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【30分→自然放置】

  • 別のなべで赤ワインを1/2の量になるまで煮詰める。
  • 圧力なべにオリーブオイルを熱し、大きめにぶつ切りした鶏もも肉を焼いて、取り出す。
  • 圧力なべに皮をむいてスライスした玉ねぎを入れて炒め、焼いた鶏もも肉を戻し、小麦粉を振りかけた後、4等分したトマト、皮をむいてスライスしたにんにく、トマトペースト、タイム、ローリエ、コリアンダーを入れ、煮詰めた赤ワインとフォンドボーを注ぐ。
  • 皮をむき、大きめに乱切りしたじゃがいも、にんじんを入れる。
  • 圧力なべにふたをして加圧する。加圧終了後は自然放置してふたを開ける。
  • 食材を取り出したら再度火にかけ、残ったソースを煮詰める。
  • お皿に食材を盛り付け、ソースをかける。