プロバンス風ポテト
常備野菜をフレンチにカンタンアレンジ出来ます!
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- じゃがいも
- 6~7個
- ピーマン
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 2個
- にんにく
- 3片分
- トマト水煮缶
- 1個
- 水
- 150ml
- オレガノ
- 少々
- ブラックオリーブ
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧9分 または 低圧11分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【11分→自然放置】
- じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。トマト缶を開け、実を潰す。
ピーマンと皮をむいた玉ねぎを薄切りにする。にんにくは潰しておく。 - 圧力なべにオリーブオイルを入れ、じゃがいもが透き通るまで炒め、さらに玉ねぎも加えて透き通るまで炒める。その後、オレガノ、トマト缶、にんにくを加える。その後、水を注ぎ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開ける。
- ブラックオリーブを入れて、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。