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材料(4人分)
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- ダークチョコレート60g
- 無塩バター60g
- 卵2個
- 砂糖30g×2
- 小麦粉20g
- コーンスターチ10g
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調理手順
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加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【低圧10分→自然放置】
<圧力切替がないタイプの場合>
【8分→自然放置】- 4かけら分のチョコレートを取り置き、残りのチョコレートはバターと一緒に湯煎で溶かす。
- 卵黄のみを泡立て器で混ぜ、砂糖30gを入れ5分混ぜ続ける。白っぽくなってきたら、小麦粉とコーンスターチをふるいにかけて少しずつ加え、
- 溶かしたチョコレートとバターを入れる。
- 卵白は角が立つくらいまで泡立て器で混ぜ、30gの砂糖を入れてまた混ぜる。チョコレートを混ぜた器に入れたら泡を潰さないよう丁寧に混ぜ、耐熱容器4つに、2/3くらいまでチョコレート液を流し込み、液の中に埋まるよう、チョコレートのかけらを1個ずつ入れる。
- アルミホイルで耐熱容器の上部をしっかり覆い、中かごに入れる。
- 圧力なべに750mlの水(分量外)を入れ、そこに台をつけた中かごを置き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、急冷して、ふたを開け、中かごを取り出す。
- 容器から取り出して器に盛り付ける。