グリーンブレゼ(なべモード)
“ ブレゼ”はフランス料理で蒸し料理の手法のこと。シンプルで飽きのこないおいしさ。
- 調理時間
- 18分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 3本
- スナップえんどう
- 6本
- さやいんげん
- 10本
- ブロッコリー
- 80g
- ベーコン(スライス)
- 80g
- タイム
- 1枝
- ローリエ
- 1/2枚
- 塩
- 小さじ1/6
- 水
- 100ml
- オリーブオイル
- 小さじ2
このレシピは、クリプソ ミニット デュオをなべモードで使用するレシピです。
冷凍のカット野菜などを使う場合は最初から加熱せず、加熱時間残り2~3分位のタイミングで加えて。
調理手順
下準備
グリーンアスパラガスは根元を少し落とし、下半分の皮をむく。
はかまも除き、4等分に切る。スナップえんどうは筋を取る。
さやいんげんは筋を取り、3等分に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは幅1cmに切る。
- 材料を全てなべに入れ、ふたをして強火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、蒸し煮にする(8分~)。
- 煮汁ごと器に盛り付ける。