野菜たっぷりけんちん汁(なべモード)
根菜たっぷり、飽きのこないおいしさ。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/2枚(100g)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 根菜ミックス
- 250g
- ごま油
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- 白ねぎ(小口切り)
- 1/2本分
A
- かつおだし
- 540ml
- 酒
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1
このレシピは、クリプソ ミニット デュオをなべモードで使用するレシピです。
根菜ミックスの代わりに、にんじん、大根、里芋・れんこんなどでもOK!
調理手順
下準備
こんにゃくはひと口大に手でちぎり、水(分量外)から茹で、水気を切る。
木綿豆腐は水気を切る
- なべにごま油を熱し、こんにゃく、根菜ミックスを炒める。
- 豆腐を一口サイズに手で崩しながら加え、炒める。
- 全体に油が回ったら【A】を加え、ふたをして弱めの中火で10分煮込む。
- 白ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
※時短するなら手順3を以下の手順で加圧調理してください。
加圧時間【5分→急冷】
全体に油が回ったら【A】を加え、ふたをして加圧する(5分)。加圧終了後、急冷しふたを開ける。