野菜たっぷりけんちん汁(なべモード)
お気に入りに入れる根菜たっぷり、飽きのこないおいしさ。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
圧力鍋(クリプソ ミニット デュオ)
-
材料(2人分)
-
- こんにゃく1/2枚(100g)
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 根菜ミックス250g
- ごま油大さじ1
- 七味唐辛子少々
- 白ねぎ(小口切り)1/2本分
- かつおだし540ml
- 酒小さじ4
- みりん小さじ1・1/2
- 塩小さじ1/2
- うすくちしょうゆ大さじ1
A
このレシピは、クリプソ ミニット デュオをなべモードで使用するレシピです。
根菜ミックスの代わりに、にんじん、大根、里芋・れんこんなどでもOK!
-
調理手順
-
下準備
こんにゃくはひと口大に手でちぎり、水(分量外)から茹で、水気を切る。
木綿豆腐は水気を切る- なべにごま油を熱し、こんにゃく、根菜ミックスを炒める。
- 豆腐を一口サイズに手で崩しながら加え、炒める。
- 全体に油が回ったら【A】を加え、ふたをして弱めの中火で10分煮込む。
※時短するなら手順3を以下の手順で加圧調理してください。
加圧時間【5分→急冷】
全体に油が回ったら【A】を加え、ふたをして加圧する(5分)。加圧終了後、急冷しふたを開ける。 - 白ねぎを加え、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。