あさりとベーコンのクラムチャウダー(圧力なべモード)
あさりと野菜の旨みを活かして、さっぱりと。
- 調理時間
- 16分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- あさり
- 250g
- ベーコン(スライス)
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個分
- にんじん
- 1/4本
- じゃがいも
- 1個分
- セロリ
- 1/4本分
- バター
- 10g
- 水
- 200ml
- ローリエ
- 1/2枚
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- パセリ(粗みじん切り)
- 適量
このレシピは、クリプソ ミニット デュオを圧力なべモードで使用するレシピです。
あさり水煮缶(約100g)を使う場合は、加圧前に野菜とともに加えてください。
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→自然放置】
下準備
ベーコンは1.5cm角に、玉ねぎは皮をむき1.5cm角くらいの粗みじんに、にんじんは皮をむき1.5cm角くらいの色紙切りに、じゃがいもは皮をむき1.5cm角に、セロリは1.5cm角に切る。
- なべにバターを溶かし、ベーコンを入れ炒める。
- 手順1に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリを加え、炒める。
- 水、ローリエを加え、ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、自然放置してふたを開ける。
- 砂抜きして水洗いしたあさりと牛乳を加えてあさりの殻が開くまで加熱する。
塩、黒こしょうで味をととのえる。 - 器に盛り付け、パセリをふる。