鮭とわかめの炊き込みごはん(圧力なべモード)
鮭とわかめの風味を楽しんで。
- 調理時間
- 22分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 生鮭(水気・ウロコを除く)
- 100g
- 米
- 300ml
- 塩蔵わかめ
- 20g
A
- 水
- 280ml
- 昆布茶
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- うすくちしょうゆ
- 大さじ1
このレシピは、クリプソ ミニット デュオを圧力なべモードで使用するレシピです。
調理時間には米の浸水時間は含みません。
お好みで、根菜やきのこを入れてアレンジするのもおすすめ。
調理手順
加圧時間
<圧力切替がないタイプの場合>
【2分→蒸らし10分】
下準備
塩蔵わかめは塩を洗い流して、水で戻し(5分~)、水気を切ってみじん切り。
米は洗米後、たっぷりの水(材料外)を加え浸水させる(30分~)。
- なべに米、【A】を入れて平らにならし、鮭をのせ、ふたをして加圧する。
- 加圧終了後火を止め、蒸らし、圧力を下げてふたを開ける。
- 鮭の皮と骨を取り除き、わかめを加え、鮭の身をほぐしながら全体を混ぜる。
- 器に盛り付ける。