じゃがいものタルティーヌ
手軽につまんで食べられる一口サイズのフィンガーフードは、おもてなしの前菜として大人気。カリッと焼いたじゃがいもに彩りよくトッピングした、華やかな一品です。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 240kcal
- 塩分
- 0.9g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ1
- 海老
- 4尾
- スモークサーモン
- 4枚
- アボカド
- 1個
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ディル(お好みで)
- 適量
A
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
調理手順
下ごしらえ
○じゃがいもは皮をむき、細い千切りにして塩・こしょうをします。
○海老を茹でます。
○アボカドを1センチ角に切ってAと合わせます。
- じゃがいもの水分を切り、薄力粉をまぶして8等分にします。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にし、手順1を直径6センチ程にして焼きます。
- 底がカリッと焼け、じゃが芋同士がくっついたら裏返して同じように焼きます。
- お皿に盛りつけ、粗熱が取れたらアボカドを乗せてそれぞれに海老とスモークサーモンを乗せます。お好みでディルを飾って出来上がり。