シュウマイ しそ風味
ハンドブレンダーですべての具材を一気につぶして混ぜることができ、あっという間にシュウマイのタネが完成。しその風味がさわやかな一品。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 239kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(4人分:20個)
- シュウマイの皮
- 20枚
- 酢
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- からし
- 適量
【A】
- 豚肉(切り落とし)
- 250g
- 玉ねぎ(2cm角に切る)
- 1/4個
- しいたけ(2cm角に切る)
- 2枚
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- しそ(ちぎっておく)
- 5枚
【使用アタッチメント】
・ミンサー(赤)
調理手順
蒸し時間
<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
12分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。
- ボールに【A】を入れ、ハンドブレンダーでなめらかになるまでつぶし混ぜてタネを作る。
- 手順1を20等分し、シュウマイの皮で包み、12分蒸らす。
- 酢、しょうゆ、からしを添える。