かぼちゃの丸ごとグラタン
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- かぼちゃ(ラップで包み電子レンジ600Wで5分加熱)
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- 塩・こしょう
- 少々
- 溶けるチーズ
- 適量
- フランスパン(3cm角に切る)
- 1/2本
(A)
- 玉ねぎ(スライス)
- 1/2個
- ベーコン(2cm幅に切る)
- 30g
- バター
- 10g
(蒸しかご用)
- 水
- 300ml
調理手順
- かぼちゃは粗熱をとり、ふたになる部分を切り落とし、種は捨てて中身をくり抜き、取っておく。
- 「マニュアル調理」メニュー→「通常調理」→「焼き色つけ」を選び予熱が終了したら、Aを炒め、薄力粉をふり、牛乳を少しずつ加え混ぜ、塩・こしょうする。くり抜いたかぼちゃを入れ、混ぜ合わせる。終了ボタンを押す。
- 手順2をかぼちゃの器に戻し、チーズを乗せる。
- なべに水を入れ蒸しかごをセットし、かぼちゃを入れる。
- 「マニュアル調理」メニュー →「圧力調理」→ 時間12分 → OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開ける。
- フランスパンを添えて、召し上がれ。