ぶり大根
ぶりの風味とやわらか大根がしっかりと煮込まれた格別のおいしさです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 356kcal
- 塩分
- 2.3g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- ぶりのあら
- 400~500g
- 大根
- 1/2本
- しょうが(薄切り)
- 4枚
A
- 水
- 400㏄
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ3・1/3
調理手順
調理プログラム
【4 魚介類】
加圧時間
【10分→ソフトスチーム4分(自動設定)】
- ぶりはざるにのせて熱湯をまわしかけ、臭みをとり、水に浸してウロコをとり除き、キッチンペーパーで水気を拭いておく。大根は2cm幅の半月切りにする。
- 圧力なべにぶり、大根、しょうが、【A】を入れ、圧力ぶたを閉める。Prog4(魚介類)を選択し、タイマーセット10分で加圧する。ソフトスチーム4分(自動設定)が終わったら、圧力ぶたをあける。
- 煮汁が約半分になるまで煮つめながら、ぶりと大根を煮からめ器に盛り付ける。