黒豆

このレシピを印刷するEmail

ブログに載せる

  • Facebook
  • X
黒豆
1回の工程で手早く簡単に調理できます。
調理時間調理時間
20分
カロリーカロリー
272kcal
塩分塩分
0.2g
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単

材料(4人分)

黒豆
150g(1カップ)
浸した水
400cc
砂糖(あれば三温糖)
120g
しょうゆ
小さじ1

黒豆はよく洗い、一晩3倍の水(分量外)に浸しておく。

吹きこぼれることがありますので、3.5L以下の鍋をご使用の場合は、全ての材料を半量にしてください。

加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。

調理手順

調理プログラム

【2 豆・米穀類】

加圧時間

【11分→ソフトスチーム6分(自動設定)】

  • 圧力なべに黒豆と浸した水400cc(たりなければ水をたす)を入れ、煮立て、浮いてくるアクをとり除く。
  • 砂糖、しょうゆを加え、中かごで落としぶたをし、圧力ぶたを閉める。Prog2(豆・米穀類)を選択し、タイマーセット11分で加圧する。ソフトスチーム6分(自動設定)が終わったら、圧力ぶたをあける。
  • そのまま一晩置いて味をじっくり含ませる。