黒豆
1回の工程で手早く簡単に調理できます。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 272kcal
- 塩分
- 0.2g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 黒豆
- 150g(1カップ)
- 浸した水
- 400cc
- 砂糖(あれば三温糖)
- 120g
- しょうゆ
- 小さじ1
黒豆はよく洗い、一晩3倍の水(分量外)に浸しておく。
吹きこぼれることがありますので、3.5L以下の鍋をご使用の場合は、全ての材料を半量にしてください。
加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。
調理手順
調理プログラム
【2 豆・米穀類】
加圧時間
【11分→ソフトスチーム6分(自動設定)】
- 圧力なべに黒豆と浸した水400cc(たりなければ水をたす)を入れ、煮立て、浮いてくるアクをとり除く。
- 砂糖、しょうゆを加え、中かごで落としぶたをし、圧力ぶたを閉める。Prog2(豆・米穀類)を選択し、タイマーセット11分で加圧する。ソフトスチーム6分(自動設定)が終わったら、圧力ぶたをあける。
- そのまま一晩置いて味をじっくり含ませる。