あさりたっぷりのパエリア
お気に入りに入れるあさりのだしがたっぷりで風味が豊か。ホームパーティーにもぴったりな一品です。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
-
材料(4人分)
-
- あさり150g
- 米2合
- タマネギ1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- インゲン4本
- ローリエ2枚
- 白ワイン100㏄
- 水200㏄
- ブイヨンスープ300㏄
- ニンニク2かけ
- イタリアンパセリ適量
- 塩適量
- オリーブオイル大3
-
調理手順
-
- あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をこすり洗いする。ニンニクは包丁の腹でつぶす。
- タマネギはみじん切りにする。パプリカは種とヘタを取り除き1㎝幅に切る。インゲンは3等分に切る。
- 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。
- 香りが立ってきたら、手順1のタマネギを加えてしんなりするまでいためる。
- 米を洗わずに加えてざっと炒め、ローリエを加えて米が半透明になるまで中火で炒める。
- 白ワインを加えてざっと混ぜ、水、ブイヨンスープを加える。
- 手順1のあさりを乗せて蓋をし、沸いてきたら弱火で加熱する。(約15分)
- 米が完全に汁を吸ってふっくらとしたら、手順1のパプリカ、インゲンを加え蓋をし、強火にする。米に焼き色がついたら、火を止め、約10分蒸らしイタリアンパセリを散らす。