あさりたっぷりのパエリア
あさりのだしがたっぷりで風味が豊か。ホームパーティーにもぴったりな一品です。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- あさり
- 150g
- 米
- 2合
- タマネギ
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- インゲン
- 4本
- ローリエ
- 2枚
- 白ワイン
- 100㏄
- 水
- 200㏄
- ブイヨンスープ
- 300㏄
- ニンニク
- 2かけ
- イタリアンパセリ
- 適量
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大3
調理手順
- あさりは塩水につけて砂抜きし、流水で殻をこすり洗いする。ニンニクは包丁の腹でつぶす。
タマネギはみじん切りにする。パプリカは種とヘタを取り除き1㎝幅に切る。インゲンは3等分に切る。 - 熱したフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかける。
香りが立ってきたら、手順1のタマネギを加えてしんなりするまでいためる。 - 米を洗わずに加えてざっと炒め、ローリエを加えて米が半透明になるまで中火で炒める。
- 白ワインを加えてざっと混ぜ、水、ブイヨンスープを加える。
- 手順1のあさりを乗せて蓋をし、沸いてきたら弱火で加熱する。(約15分)
- 米が完全に汁を吸ってふっくらとしたら、手順1のパプリカ、インゲンを加え蓋をし、強火にする。米に焼き色がついたら、火を止め、約10分蒸らしイタリアンパセリを散らす。