タケノコと春野菜のスープカレー
菜の花やエンドウなど、春がぎゅっと詰まったカレー
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 豚バラスライス
- 100g
- 新タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- 新ジャガ
- 3個
- コーン缶
- 15g
- カレー粉
- 大1と1/2
- ターメリック
- 小1/
- ガラムマサラ
- 小1/
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大2
- 水
- 600㏄
- 塩
- 適量
トッピング
- タケノコ(水煮)
- 1/2個
- スナップエンドウ
- 4本
- タラの芽
- 4個
- 菜の花
- 6本
調理手順
- 豚バラスライスは、3㎝の長さに切る。新タマネギは1㎝のくし切り、ニンジンは輪切り、新ジャガは半分に切る。
- 熱したフライパンにサラダ油大1をひき、豚バラスライスを加え中火で炒める。
- 肉の色が変わってきたら、新タマネギ、ニンジン、新ジャガを加える。
新タマネギがしんなりしてきたら、カレー粉、ターメリック、ガラムマサラを加え弱火にして炒める。 - 粉っぽさがなくなってきたら、水を加え煮込む。
- 塩を加え、味を整える。
- タケノコ(水煮)はスライス、スナップエンドウは筋をとる、タラの芽は固いハカマをはずし、根元の固い部分の皮を剥き半分に切る。
- 熱したフライパンにサラダ油大1をひき、タケノコ、スナップエンドウ、タラの芽、菜の花を加え、焼き色がつくまで中火~強火で加熱する。
- 皿に炊いたご飯、手順6を盛り、手順8をトッピングする。