タコとホタテの蓮の葉ご飯(ティファール エクスペリエンス シチューパン&スチーマー)
タコとホタテで海の旨味が凝縮した炊き込みご飯を中華テイストで。
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 244kcal
- 塩分
- 0.6g
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
材料(6〜8人分)
- もち米(洗って水に1時間漬ける)
- 2合
- シナチク(3cmに切る)
- 50g
- 茹でダコ(薄切り)
- 70g
- ベビーホタテ(ボイル)
- 70g
- にんじん(せん切り)
- 10g
- しょうが(せん切り)
- 5g
- 小ねぎ(小口切り)
- 1本
【調味料】
- オイスターソース
- 大さじ1
- ピーナッツ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 蓮の葉(乾燥したものをお湯に漬けて戻す)
- 1枚
※このレシピはティファール エクスペリエンス シチューパン&スチーマーを使用したレシピです。
調理手順
- もち米を洗い、水を切り、沸騰したたっぷりのお湯で1分間茹で、ざるにあげる。
- 手順1と調味料、シナチク、タコ、ホタテ、にんじんを混ぜ合わせる。
- 丼などに手順2を入れて軽く押さえ、形をととのえ、蓮の葉の裏面に乗せ替えて包む。
- インナースチーマーに入れて約20分間蒸し、器に盛り、しょうがと小ねぎをのせる。