タコとホタテの蓮の葉ご飯(ティファール エクスペリエンス シチューパン&スチーマー)
お気に入りに入れるタコとホタテで海の旨味が凝縮した炊き込みご飯を中華テイストで。
- 調理時間
- 40分
- ジャンル
- 中華風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- 0.6g
- カロリー
- 244kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
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材料(6〜8人分)
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- もち米(洗って水に1時間漬ける)2合
- シナチク(3cmに切る)50g
- 茹でダコ(薄切り)70g
- ベビーホタテ(ボイル)70g
- にんじん(せん切り)10g
- しょうが(せん切り)5g
- 小ねぎ(小口切り)1本
- オイスターソース大さじ1
- ピーナッツ油大さじ1
- ごま油小さじ1
- こしょう少々
- 蓮の葉(乾燥したものをお湯に漬けて戻す)1枚
【調味料】
※このレシピはティファール エクスペリエンス シチューパン&スチーマーを使用したレシピです。
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調理手順
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- もち米を洗い、水を切り、沸騰したたっぷりのお湯で1分間茹で、ざるにあげる。
- 手順1と調味料、シナチク、タコ、ホタテ、にんじんを混ぜ合わせる。
- 丼などに手順2を入れて軽く押さえ、形をととのえ、蓮の葉の裏面に乗せ替えて包む。
- インナースチーマーに入れて約20分間蒸し、器に盛り、しょうがと小ねぎをのせる。