T-Fal

鯛の梅肉風味煮(ティファール エクスペリエンス ソースパン)

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梅肉でさっぱりと煮込んだ鯛は酒の肴にもぴったり。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
7.6g
カロリーカロリー
490kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2人分)

  • 小鯛(内臓を抜いて半分に切る)1尾
  • ホンビノス貝4個
  • 梅干し(塩分18%以上。2個は種を抜いてみじん切り)4個
  • 小松菜2株
  • 長ねぎ(白髪ねぎにする)1/3本
  • 小麦粉適量
  • 太白ごま油大さじ1
  • 【煮汁】

  • 150ml
  • 150ml
  • みりん大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • ※このレシピはティファール エクスペリエンス ソースパンを使用したレシピです。

調理手順

  • ソースパンに太白ごま油を熱し、小麦粉をまぶした鯛を入れ、表面が色づくまで両面焼く。
  • 一度火からはずし、煮汁の材料と、梅干し、貝を加えてふたをし、ふたたび中火にかけて5分ほど蒸し煮にする。
  • 小松菜を加えて1分ほど煮る。
  • 器に盛り、煮汁をかけ白髪ねぎをのせる。