鯛の梅肉風味煮(ティファール エクスペリエンス ソースパン)
梅肉でさっぱりと煮込んだ鯛は酒の肴にもぴったり。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 490kcal
- 塩分
- 7.6g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(2人分)
- 小鯛(内臓を抜いて半分に切る)
- 1尾
- ホンビノス貝
- 4個
- 梅干し(塩分18%以上。2個は種を抜いてみじん切り)
- 4個
- 小松菜
- 2株
- 長ねぎ(白髪ねぎにする)
- 1/3本
- 小麦粉
- 適量
- 太白ごま油
- 大さじ1
【煮汁】
- 水
- 150ml
- 酒
- 150ml
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
※このレシピはティファール エクスペリエンス ソースパンを使用したレシピです。
調理手順
- ソースパンに太白ごま油を熱し、小麦粉をまぶした鯛を入れ、表面が色づくまで両面焼く。
- 一度火からはずし、煮汁の材料と、梅干し、貝を加えてふたをし、ふたたび中火にかけて5分ほど蒸し煮にする。
- 小松菜を加えて1分ほど煮る。
- 器に盛り、煮汁をかけ白髪ねぎをのせる。