鯛の梅肉風味煮(ティファール エクスペリエンス ソースパン)
お気に入りに入れる梅肉でさっぱりと煮込んだ鯛は酒の肴にもぴったり。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 7.6g
- カロリー
- 490kcal
- レシピで使用している製品
フライパン・鍋
-
材料(2人分)
-
- 小鯛(内臓を抜いて半分に切る)1尾
- ホンビノス貝4個
- 梅干し(塩分18%以上。2個は種を抜いてみじん切り)4個
- 小松菜2株
- 長ねぎ(白髪ねぎにする)1/3本
- 小麦粉適量
- 太白ごま油大さじ1
- 水150ml
- 酒150ml
- みりん大さじ1
- しょうゆ大さじ1
【煮汁】
※このレシピはティファール エクスペリエンス ソースパンを使用したレシピです。
-
調理手順
-
- ソースパンに太白ごま油を熱し、小麦粉をまぶした鯛を入れ、表面が色づくまで両面焼く。
- 一度火からはずし、煮汁の材料と、梅干し、貝を加えてふたをし、ふたたび中火にかけて5分ほど蒸し煮にする。
- 小松菜を加えて1分ほど煮る。
- 器に盛り、煮汁をかけ白髪ねぎをのせる。