たらと海老の蒸し煮うに酢がけ(ティファール エクスペリエンス エッグロースター)
シンプルな海鮮蒸しに、うにソースが濃厚な一品です。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 366kcal
- 塩分
- 3.1g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
材料(2人分)
- たらの切り身
- 2枚
- えび(背わたを取り洗う)
- 4尾
- 菜の花(4cm長さに切る)
- 4本
- 昆布だし汁
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- 柚子の皮(すりおろす)
- 適量
【うに酢】
- 生うに
- 80g
- 卵黄
- 3個
- 昆布だし汁
- 100ml
- 白みそ
- 30g
- 酢
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 太白ごま油
- 大さじ1
※このレシピはティファール エクスペリエンス エッグロースターを使用したレシピです。
調理手順
- なべに生うにとごま油以外のうに酢の材料を入れて弱火にかけ、泡立て器でもったりするまで混ぜ合わせる。
- 生うにを加えてさっと火を通したら火からおろし、かき混ぜながら太白ごま油を加える。
- エッグロースターにたらの切り身とえびと菜の花を並べ、昆布だし汁と酒を加え、紙ぶたをして蒸し煮にする。
- 火が通ったら器に盛り、手順2のうに酢をかけ、柚子の皮をふる。