スペルト小麦のサラダ
古代小麦のひとつスペルト小麦を使用したデリ風サラダです。
- ジャンル
- 洋風
材料(2人分)
- スペルト小麦
- 100g
- キュウリ
- 1/2本
- 紫玉ねぎ
- 1/3個
- セロリ
- 10cm
- ツナ缶(小)
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
調理手順
- スペルト小麦は軽く洗い、圧力なべに小麦と小麦の7〜8倍の水(分量外)を入れてふたをして火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、弱めの中火で15分加熱して火を止める。圧力が下がったらふたを取り、水気を切る。 - キュウリは2mm幅の半月切り、セロリは2mm幅の斜め薄切り、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらして辛味を抜く。
- ボウルにすべての材料を入れてよく混ぜたら完成。