T-Fal

ベリーショートケーキ(クリスマスバージョン)

お気に入りに入れる

オーブンなしでもOK!フライパンとホットケーキミックスで作れます。イチゴをサンタに見立てたデコレーションでクリスマス気分を盛り上げて!!

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.3g
カロリーカロリー
220kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(1台分)

  • いちご適量
  • ラズベリー適量
  • ブルーベリー適量
  • 3個
  • ホットケーキミックス70g
  • グラニュー糖50g
  • 無塩バター10g
  • 牛乳大さじ1
  • サラダ油適量
  • A

  • 生クリーム100cc
  • グラニュー糖5g
  • 生地作りのポイントは、しっかり卵を泡立てること。ふわっとした食感のスポンジケーキに仕上がります。

調理手順

下ごしらえ
○ホットケーキミックスはふるっておく。
○バターはレンジで加熱して溶かしバターにする。

  • ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら白くもったりするまでハンドブレンダーで泡立てる。(湯せんにかけ生地を40℃ほどにすると泡立ちやすい)
  • ホットケーキミックスを加えてヘラなどで粉気がなくなるまで混ぜ、さらにバターと牛乳を加えて混ぜる。
  • フライパンをあたため、薄くサラダ油をひく。手順2を流し、フキンで包んだふたをしてホタル火で約12~15分焼く。裏返して約3分焼く。(10分経過したら焼け具合をチェックします。)
  • 【A】をボウルに入れて泡立て器で八分立てのホイップクリームをつくり、冷めたスポンジの表面に塗る。
  • いちごを上3分の1くらいをカットし、間にホイップクリームをはさみ、顔をデコレーションする。
  • いちごやラズベリーなどを飾る。