ベリーショートケーキ(クリスマスバージョン)
オーブンなしでもOK!フライパンとホットケーキミックスで作れます。イチゴをサンタに見立てたデコレーションでクリスマス気分を盛り上げて!!
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 220kcal
- 塩分
- 0.3g
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
材料(1台分)
- いちご
- 適量
- ラズベリー
- 適量
- ブルーベリー
- 適量
- 卵
- 3個
- ホットケーキミックス
- 70g
- グラニュー糖
- 50g
- 無塩バター
- 10g
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
A
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 5g
生地作りのポイントは、しっかり卵を泡立てること。ふわっとした食感のスポンジケーキに仕上がります。
調理手順
下ごしらえ
○ホットケーキミックスはふるっておく。
○バターはレンジで加熱して溶かしバターにする。
- ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら白くもったりするまでハンドブレンダーで泡立てる。(湯せんにかけ生地を40℃ほどにすると泡立ちやすい)
- ホットケーキミックスを加えてヘラなどで粉気がなくなるまで混ぜ、さらにバターと牛乳を加えて混ぜる。
- フライパンをあたため、薄くサラダ油をひく。手順2を流し、フキンで包んだふたをしてホタル火で約12~15分焼く。裏返して約3分焼く。(10分経過したら焼け具合をチェックします。)
- 【A】をボウルに入れて泡立て器で八分立てのホイップクリームをつくり、冷めたスポンジの表面に塗る。
- いちごを上3分の1くらいをカットし、間にホイップクリームをはさみ、顔をデコレーションする。
- いちごやラズベリーなどを飾る。