大根たっぷり鱈のみぞれ煮
ご飯にもお酒のつまみにもぴったりな一品です。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- 鱈
- 4切れ
- 厚揚げ
- 1パック
- 大根(すりおろし)
- 250g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 穀物酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜(すりおろし)
- ひとかけ
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 万能ネギ
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
調理手順
- 鱈はペーパーなどで水気を取り、両面に塩・胡椒をし、片栗粉をまぶす。
- 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、3㎝の厚さにカットする。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、手順1、2を入れ両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
- ボウルにすりおろした大根、醤油、酒、穀物酢、みりん、生姜のすりおろしを入れ、混ぜ合わせる。
- 手順3に加え煮立てる。
- 皿に盛り、小口切りにした万能ネギを飾る。