ダークチェリーのクラフティー
フランスの定番焼き菓子、クラフティーの蒸しバージョン。甘さ控えめのヘルシーなデザートです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 236kcal
- 塩分
- 0.3g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 簡単
材料(2人分)
- ダークチェリー(缶詰)
- 20個
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 5g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 小麦粉
- 20g
- バニラエッセンス
- 少々
直径8cm型、2個分
加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。
- 別鍋に牛乳、バター、塩を入れ、人肌に温めておく。
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、小麦粉、バニラエッセンスを加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、①を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせ、茶漉し等で漉す。
- 耐熱容器に水気を拭き取ったダークチェリーを並べ、②を流し入れる。
- 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)と共に③をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。仕上げに粉砂糖を茶漉しでふりかける。