T-Fal

ダークチェリーのクラフティー

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フランスの定番焼き菓子、クラフティーの蒸しバージョン。甘さ控えめのヘルシーなデザートです。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
簡単
塩分塩分
0.3g
カロリーカロリー
236kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(2人分)

  • ダークチェリー(缶詰)20個
  • 牛乳100cc
  • バター5g
  • 少々
  • 1個
  • 砂糖25g
  • 小麦粉20g
  • バニラエッセンス少々
  • 直径8cm型、2個分

    加圧中はごく弱火(ホタル火)にしてください。

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 別鍋に牛乳、バター、塩を入れ、人肌に温めておく。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、小麦粉、バニラエッセンスを加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、①を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせ、茶漉し等で漉す。
  • 耐熱容器に水気を拭き取ったダークチェリーを並べ、②を流し入れる。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)と共に③をセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。仕上げに粉砂糖を茶漉しでふりかける。