ねぎ塩豚丼
豚バラ肉を圧力鍋でやわらかく煮て、ねぎと合わせてごはんにのせたねぎ塩豚丼です。シンプルな味付けなので、ごはんだけでなく、ラーメンや炒飯の具材としても使えます。作り置きできるレシピです。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- (1人分/豚肉400gの場合)678kcal
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 簡単
材料(4人分)
- 豚バラ肉塊(1cm厚に切る)
- 400g〜500g
- 長ねぎ(粗みじん切り)
- 1/2本
- 炒り白ごま
- 適量
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 多め
- ごはん
- 4人分
【調味料】
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水
- 150ml
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 少々
- ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
調理手順
- 鍋に調味料を入れて混ぜ合わせ、豚バラ肉をすべて加えて混ぜ合わせる。
- Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間15分→OKボタンを押し調理スタート。
- 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けて長ねぎを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛ったごはんの上に、3の豚バラ肉と長ねぎをのせる。(茹で汁は注がない)
- 仕上げに炒り白ごま、塩、黒こしょうを散らしていただきます。