T-Fal

豚バラ肉を圧力鍋でやわらかく煮て、ねぎと合わせてごはんにのせたねぎ塩豚丼です。シンプルな味付けなので、ごはんだけでなく、ラーメンや炒飯の具材としても使えます。作り置きできるレシピです。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
(1人分/豚肉400gの場合)678kcal
レシピで使用している製品

クックフォーミー 6L(250レシピ内蔵)

材料(4人分)

  • 豚バラ肉塊(1cm厚に切る)400g〜500g
  • 長ねぎ(粗みじん切り)1/2本
  • 炒り白ごま適量
  • 少々
  • 黒こしょう多め
  • ごはん4人分
  • 【調味料】

  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 150ml
  • 大さじ1
  • 少々
  • ガラスープ(顆粒)大さじ1
  • 片栗粉小さじ1

調理手順

  • 鍋に調味料を入れて混ぜ合わせ、豚バラ肉をすべて加えて混ぜ合わせる。
  • Cook4meの「マニュアル調理」メニュー→「圧力調理」→時間15分→OKボタンを押し調理スタート。
  • 圧力が抜け調理が終了したら、ふたを開けて長ねぎを加えて全体を混ぜ合わせる。
  • 器に盛ったごはんの上に、3の豚バラ肉と長ねぎをのせる。(茹で汁は注がない)
  • 仕上げに炒り白ごま、塩、黒こしょうを散らしていただきます。