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たけのこの土佐煮

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ゆでたけのこで春メニュー

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.4g
カロリーカロリー
51kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

材料(4人分)

  • たけのこ(水煮)1本(200g)
  • 削りぶしひとつかみ
  • 木の芽少々
  • A

  • だし汁100cc
  • 砂糖大さじ2
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ3

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし10分】

  • たけのこの太い部分は1cm厚さの輪切りにし、先端は4~6等分のくし型に切る、それぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
  • 圧力なべに①のたけのこ、【A】を入れて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 煮汁を半量になるまで煮つめる。削りぶしを加えて、からめ混ぜ、器に盛って木の芽をのせる。