たけのこの土佐煮
ゆでたけのこで春メニュー
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 51kcal
- 塩分
- 1.4g
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- たけのこ(水煮)
- 1本(200g)
- 削りぶし
- ひとつかみ
- 木の芽
- 少々
A
- だし汁
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧5分 / 低圧6分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【6分→蒸らし10分】
- たけのこの太い部分は1cm厚さの輪切りにし、先端は4~6等分のくし型に切る、それぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
- 圧力なべに①のたけのこ、【A】を入れて、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
- 煮汁を半量になるまで煮つめる。削りぶしを加えて、からめ混ぜ、器に盛って木の芽をのせる。