T-Fal

たこのトマト煮(圧力なべ)

お気に入りに入れる

たことトマトは相性のいい組み合わせです。南仏風に仕上げました。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.8g
カロリーカロリー
248kcal
レシピで使用している製品

圧力鍋

圧力鍋(セキュア)

材料(4人分)

  • たこ400g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • セロリ1本
  • 黄ピーマン大1個
  • トマトの水煮1缶(約400g)
  • オリーブ油大さじ2
  • A

  • 白ワイン60cc
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ2/3
  • こしょう少々
  • ローリエ1枚
  • B

  • 黒オリーブ(缶詰)20粒
  • ケッパー大さじ1
  • スライスマッシュルーム(生)6個分

調理手順

加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3~4分→急冷】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • たこは水で洗い、セロリは葉と筋、ピーマンはヘタと種をとり除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 圧力なべにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが立ったら①のたこ、セロリ、ピーマンを加えてさっと炒める。
  • 【A】、汁ごとつぶしたトマトの水煮を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
  • 再度火にかけ、【B】を加え、煮汁を少し煮つめて味を調える。