たこのトマト煮(圧力なべ)
たことトマトは相性のいい組み合わせです。南仏風に仕上げました。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 248kcal
- 塩分
- 2.8g
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
材料(4人分)
- たこ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- セロリ
- 1本
- 黄ピーマン大
- 1個
- トマトの水煮
- 1缶(約400g)
- オリーブ油
- 大さじ2
A
- 白ワイン
- 60cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- こしょう
- 少々
- ローリエ
- 1枚
B
- 黒オリーブ(缶詰)
- 20粒
- ケッパー
- 大さじ1
- スライスマッシュルーム(生)
- 6個分
調理手順
加圧時間
<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3~4分→急冷】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
- たこは水で洗い、セロリは葉と筋、ピーマンはヘタと種をとり除き、食べやすい大きさに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 圧力なべにオリーブ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、香りが立ったら①のたこ、セロリ、ピーマンを加えてさっと炒める。
- 【A】、汁ごとつぶしたトマトの水煮を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
- 再度火にかけ、【B】を加え、煮汁を少し煮つめて味を調える。